今年もシーズンがやって来た!
Naka吉です!
先日のツーリングで雨に降られたからなのか?
ツーリングへ行く前には風邪気味だったのが、どうやら本格的に風邪をひいてしまったみたいです。
処方箋をもらってクスリを飲んだので、少しずつですが快方に向かっています。
季節の変わり目ですから、体調管理に気をつけましょう~
そんなことで、今週はノー残業デーと決めて早めに帰宅しているのですが、昨晩次女の彼氏のお兄さんから贈り物。
箱を開けてみると、青森で釣った「生鮭」が1本丸ごと入っているではあ~りませんか(笑)
毎年、このシーズンになると《生筋子》を購入して『イクラ』を作っているのですが、まさか一本丸ごと捌いて作るとは思いもよりませんでした~
《生筋子》をぬるま湯でほぐしたあとに、酒・醤油・みりんを1対1対1で作ったベースに漬け込んで完了。
一晩、冷蔵庫で寝かせれば完成なり
鮭丸ごと一本分だと、イクラの量も普段の倍くらい出来上がるので、食べ応えがありそうですよ~(笑)
では、また
先日のツーリングで雨に降られたからなのか?
ツーリングへ行く前には風邪気味だったのが、どうやら本格的に風邪をひいてしまったみたいです。
処方箋をもらってクスリを飲んだので、少しずつですが快方に向かっています。
季節の変わり目ですから、体調管理に気をつけましょう~
そんなことで、今週はノー残業デーと決めて早めに帰宅しているのですが、昨晩次女の彼氏のお兄さんから贈り物。
箱を開けてみると、青森で釣った「生鮭」が1本丸ごと入っているではあ~りませんか(笑)
毎年、このシーズンになると《生筋子》を購入して『イクラ』を作っているのですが、まさか一本丸ごと捌いて作るとは思いもよりませんでした~
《生筋子》をぬるま湯でほぐしたあとに、酒・醤油・みりんを1対1対1で作ったベースに漬け込んで完了。
一晩、冷蔵庫で寝かせれば完成なり
鮭丸ごと一本分だと、イクラの量も普段の倍くらい出来上がるので、食べ応えがありそうですよ~(笑)
では、また