NakaさんのR1250GSAとマミちゃんのR1200GS-Rally日記

夫婦一緒にツーリングやグルメを求めてバイクで走りまってます(笑)

そば処 桔梗

Naka吉です!

以前、ネットニュースの記事を読んでから、是非とも行ってみたいと思っていた、中央本線塩尻駅>にある「そば処 桔梗」さんへ念願の初訪問
ここへ向かうまでに、チョッとしたご指導を受けちゃったりしてテンション下がりまくってけど、食い気に勝るパワーでやって来ました※詳しい詳細はこの後で・・・

さてさて、本題に戻りましょう~
中央本線塩尻駅>に到着したのが8時20分。西口のロータリーが比較的にバイクを停めやすいようでしたから、ウェアとヘルメットを脱いで駅に向かいました。
イメージ 1

そして、ニュースで取り上げられたお店に向かうには、まず入場券を購入しなければなりません。
イメージ 2

そして、改札を通って右側の上りホームへ向かう片隅にお店を発見(笑)
イメージ 3

わかりますか?
大人が2~3人しか入れませんので、すでに先客(JRの運転手さん)がいらしたから、しばらく外で待機です(笑)
イメージ 4

ただし、立ち食い蕎麦なので回転は早いから苦になりませんね
そして、いよいよワタシの順番
お店に入ろうとすると・・・やっぱり狭い
イメージ 5

イメージ 6

お店に入って2歩で券売機(笑)
イメージ 7

メニューがガラスに貼り出してあり、その中からワタシは『野沢菜わさび 昆布そば』をチョイス
イメージ 8

イメージ 9

そして、30秒もかからず「駅そば」の登場~
イメージ 10

まず最初に驚いたのが、冷凍蕎麦を湯煎で戻すだけなのに、そば処の香りが感じられたこと。
やっぱり長野県ってこともあるのか、駅そばのレベルが東京などで食べるのとは段違い。茹で蕎麦よりも、むしろ冷凍蕎麦の方が瞬間冷凍させるから風味が落ちないのかもしれませんね
いや~美味しい駅そばを食べて満足でした。

では、また