中野 藤丸
半吉Nakaです!
折角、中野まで行くのならばと・・・気になってたラーメン屋さんへ訪問です
訪問したお店は『藤丸』さん
訪問したお店は『藤丸』さん
鶏塩つけ麺が美味しいらしいので楽しみです
訪問時間は、夕方17時30分過ぎで先客1名。まぁ、時間帯が早かったのもあるのかな?
店内はカウンターのみ7席。コンクリート打ちっぱなしの小洒落た感じで、一見ラーメン屋?と思うような雰囲気。
席に座り、迷わずに塩つけ麺(普通盛り)を注文です
小盛り(半分玉子付)でも良かったかなぁ?
しかし、八王子の『大安』も普通盛りが300gだったから量的には問題ないでしょ
トッピングに自家製 食べるえび辛
辛いもの好きのNakaには期待大ですぅ(笑)
店員さん2人がテキパキと仕事や仕込みをされていて気持ちが良いです。
カウンター内を覗いていたら、たぶん店長さん?は、毎回出汁を一口味見されてからお客様に提供する丁寧さでした。
待つこと5分くらいだったでしょうか・・・
運ばれて参りました塩つけ麺
この綺麗な白鷄スープの中身は、美桜鶏だけでなくうるめ鰯・コンブ・しいたけから作られたスープで、一口運ぶと魚介系の香りが広がって、後から鶏の美味しい出汁が湧き出るとてもバランスのとれたスープです
スープに沈んで見えてませんが、鶏チャーシュとメンマが隠れてます。
麺はモッチリとしていて、鶏白湯スープを良く絡めて絶品ですネ。
見た目300gには見えませんが、食べ進めると意外とボリュームがありました。
この鶏チャーシュがとっても柔らかくて、旨かったナ。。。
食べている途中から、カウンターにも書いてあったえび辛をふり掛けて食べてみましょう
見た感じは、真っ赤な色が辛さを期待させますネ~♪
麺の上にフリフリ(笑)
ピリットした辛さとえびの香りが絶妙に調和されていて、キリっとしたアクセントが出てこれまたウンマイっす
余りのうまさに何度もふり掛けて食べちゃいました
そして、300gの麺も全く心配なく食べ終え、赤く染まったスープを出汁で割って完食しちゃいました(笑)
ごちそうさまでした。
この後、食後のカロリー消費のために・・・中野から明大前までウォーキングしたのでありました
藤丸
東京都中野区中野5-42-5
03-6311-0471
〔月~金〕
11:00~15:00
17:30~20:00(売り切れ終了)
〔土・祝〕
11:00~15:00
11:00~15:00
17:30~20:00(売り切れ終了)
〔土・祝〕
11:00~15:00
ランチ営業
定休日 日曜日
では、また