「ビールの炊き込みごはん」を作ってみた!
Naka吉です!
先日、facebookにアップされていた炊き込みごはんのレシピ
YOHさんからも、チャレンジを期待するコメントなんか頂いちゃったから、調子に乗って早速作っちゃったのでご紹介ですー
アップされていたレシピは、
米2カップ
鶏モモ肉(100g)
枝豆(60g)
ビール(180ml)黒ビール(180ml)
塩4g・顆粒カツオ出汁4g
今回は、翌日のお弁当分も含めてお米3カップにしたから、残りの材料は1.5倍した物を準備
※何故かビールは第3のビールですけどネ~!
お米を研いで、鶏肉は大きめにカット、枝豆は冷凍物を解凍して準備完了なり
他の夕飯のおかずやお弁当のおかずも準備しながら、炊き込みごはんを作ります。
我が家は圧力鍋を使ってるので、お米と鶏肉・枝豆を鍋に並べたら、いよいよ禁断のビール投入ですよ(笑)
さすがに、ビールをお米に投入するのは…
しかも、ほんのりビールの香りが漂ってました!
続いて黒ビール
まるで!醤油を投入しているような(笑)
いつものように、加熱して蒸気が出てから弱火で2分。後は蒸らしながら重りが下がるのを待つだけ
そして、出来上がりは.......
思いの外上出来ではないでしょうか
ほのかにビールの香りを感じる程度で、見た目は本格的な炊き込みごはん。
ビールの炭酸の影響なのか、鶏肉もすごく柔らかに仕上がって満足。
味噌汁や焼き魚なども作ったので、カミさまが一番喜んでました
これで、また心置きなくツーリングへ出掛けられますね(笑)
では、また
先日、facebookにアップされていた炊き込みごはんのレシピ
YOHさんからも、チャレンジを期待するコメントなんか頂いちゃったから、調子に乗って早速作っちゃったのでご紹介ですー
アップされていたレシピは、
米2カップ
鶏モモ肉(100g)
枝豆(60g)
ビール(180ml)黒ビール(180ml)
塩4g・顆粒カツオ出汁4g
今回は、翌日のお弁当分も含めてお米3カップにしたから、残りの材料は1.5倍した物を準備
※何故かビールは第3のビールですけどネ~!
お米を研いで、鶏肉は大きめにカット、枝豆は冷凍物を解凍して準備完了なり
他の夕飯のおかずやお弁当のおかずも準備しながら、炊き込みごはんを作ります。
我が家は圧力鍋を使ってるので、お米と鶏肉・枝豆を鍋に並べたら、いよいよ禁断のビール投入ですよ(笑)
さすがに、ビールをお米に投入するのは…
しかも、ほんのりビールの香りが漂ってました!
続いて黒ビール
まるで!醤油を投入しているような(笑)
いつものように、加熱して蒸気が出てから弱火で2分。後は蒸らしながら重りが下がるのを待つだけ
そして、出来上がりは.......
思いの外上出来ではないでしょうか
ほのかにビールの香りを感じる程度で、見た目は本格的な炊き込みごはん。
ビールの炭酸の影響なのか、鶏肉もすごく柔らかに仕上がって満足。
味噌汁や焼き魚なども作ったので、カミさまが一番喜んでました
これで、また心置きなくツーリングへ出掛けられますね(笑)
では、また