新春ツーリングへ行って来ました!
Naka吉です!
新年明けましておめでとうございます
すっかりブログを放置したままでしたが、年末から正月にかけては実家(高崎)の母の面倒を見るために帰省し、正月2日から3日はカミさまの実家(溝の口)で親戚が集まり、魅惑の麦ジュースや米ジュースを浴びるほど呑んで過ごしておりました
皆さまはどのようにお過ごしだったでしょうか
そんな感じでダラダラと呑み続けていたところに、華麗衆メンバーMidoさんから「箱根駅伝も終わったし、6日からの仕事へ向けてのリハビリ(笑)を兼ねて
美味しいお魚でも食べに行こう!」とお誘いをいただいたので、新春ツーリングへ出かけて来ました
美味しいお魚でも食べに行こう!」とお誘いをいただいたので、新春ツーリングへ出かけて来ました
集合場所は横横道路から逗葉新道を抜けた先のローソンに9時集合
そして恒例の八王子を7時40分に出かけた時の外気温は0.5℃(汗)
※確かに曇り空ではありましたが、町田を抜けるまで2℃までしか上がらず寒かった
逗葉新道の料金所で若干戸惑ったことがありましたが、8時50分に到着するとYOHさんとKomiさんがすでに集合してます
挨拶を済ませて紅茶を片手に話し込んでいると、ガラの悪いオジサンが乗った足立ナンバーの日産TIDAが横付けしてきたから…ウ~ンと思ったらかずぅさんの登場です(笑)
会社で中国語の積み木で遊ぶために向かう途中で、立ち寄ってくれたそうです。
Midoさんも集合しても、相変わらず話が止まらず…1時間近くも話し込んでしまって、何気にのぞいた店内にこんな張り紙が……
だそうなので、注意される前に慌てて出発です(笑)
今回のプランニングはYOHさんとMidoさんにお任せして、ただただ着いてゆくだけで、ひたすらR134を南下して三崎漁港まで走り抜けます
1時間あまりで到着しましたが、天気も良くなって風もなく、とっても穏やかな陽気で過ごしやすかったですね~
YOHさんの道案内で最初に『まるいち食堂』さんへと伺ったのですが、新年は5日から営業張り紙が…残念
その次に向かったのは『くろば亭』さん
お店は11時からオープンなので10分前くらいに到着したのですが、順番待ちのノートは5番目(15人)でした(驚)
それでも、ほとんど待ちなく店内に案内されて席について、どのメニューにしようか悩んでいると、隣の席に『鮪カブト焼』が運ばれて来ておやじさんによる鮪の成仏と解体ショーを見ることが出来ましたヨ
お腹を空かせて待っていた待望のメニュー『鮪カルビ焼定食』がコチラ
鮪カルビ焼には、ご飯・味噌汁・刺身も付いて1,575円。
少し味が濃いめの味噌ダレが炭火で香りが付いて、まるで肉を食べているかのような錯覚でご飯がススム君です
刺身も上手に解凍されていて、ご飯と一緒にモグモグ
追加で注文した『鮪うまか棒』315円。鮪のつくねバージョンですね(笑)
Midoさんが注文した『まぐろ漬けトロ天丼』1,575円。
鮪は普通だったそうですけど(笑)トロ天が絶品だったそうですヨ
YOHさんが注文した『×鮪トロカツ(間違え)』『鮪トロ串天ぷら』735円。
少し分けていただきましたが、中身がフワッフワで美味しかったですね~