NakaさんのR1250GSAとマミちゃんのR1200GS-Rally日記

夫婦一緒にツーリングやグルメを求めてバイクで走りまってます(笑)

中華蕎麦きみの

Naka吉です!

会社近くの神楽坂「紀の善」を曲がり、神楽小路を進んだ先の”みちくさ横丁”に2月末にオープンした「中華蕎麦 きみの」を訪問。
オープンしたばかりだから、お店の看板や暖簾もすごく綺麗!

イメージ 1


店内はカウンター席だけのこじんまりとした店舗だけど、店主の人柄なのかほんわかした雰囲気の居心地良いお店ですね♪

カウンターに置かれていたお店の紹介によると......

イメージ 3


店主が食堂で食べた味やおばあちゃんが作ってくれたご飯の味を再現したいとの願いをこめてオープンしたそうだ。
スープは大山地鶏をベースに野菜・鰹節・煮干しの魚介、昆布、椎茸などをゆっくり煮込んで作って、四種類の塩を合わせた【塩味】と、店主の故郷である宮城の醤油を使った【醤油味】の2種類。
化学調味料を使わず、店主がこだわった身近な食材を使って、丁寧に出汁を取ることで、さっぱりしている中にも深みのある味を感じて欲しいとのこと......。

祭日だったこともあってか、12時を少し過ぎて訪問しましたが、先客4名でしたので券売機で塩ラーメンを選んで注文です。
待つこと数分で提供されたラーメンの麺は細麺ストレート。

イメージ 2


イメージ 4


イメージ 5


具材はチャーシューにメンマ・ネギに海苔だけとシンプル!
一口スープを口に含んでみると、さっぱりした味の奥に旨味がギュッと濃縮されたような味わい(^^)v
店主から「カウンターの薬味を使って味の変化も楽しんで見てください!」と言われたので、瓶に入ったスダチを回し入れてみると!ぐっと引き締まった味になって旨さがアップ。

イメージ 6


他の薬味は一味や七味・ブラックペッパーと塩も用意されていて、チョッとこだわった木箱に入れられいてセンスあり(^^)v

イメージ 7


しっかりした味わいのスープとバランスの取れたラーメンは私の好みですね♪
しかし、ガッツリ食べたい若者やオジサンたちには物足りなさが感じられるかも......!

ごちそうさまでした。