きんとうん
Naka吉です!
今週末も仕事終わりで高崎へ
タイミングよく乗り継いだら、思った以上に早い新幹線に乗れそうで、列に並んじゃったあと・・・お茶かコーヒーくらい買っておけば良かったと後悔するんだなぁ~(笑)
そして、出発に備えてbobさんから教えてもらって、Amazonビデオでダウンロードした「昼のセント酒」を見ていたら、風呂上がりの冷たい生ビールが飲みたくなっちゃうよね~「たまらん~」
そして、出発に備えてbobさんから教えてもらって、Amazonビデオでダウンロードした「昼のセント酒」を見ていたら、風呂上がりの冷たい生ビールが飲みたくなっちゃうよね~「たまらん~」
高崎駅までマミちゃんに迎えに来てもらって、夕飯を食べに向かったのは・・・
店主は高崎市内のホテルで12年修行されてから出店されたそうで、お店の名前になってる「きんとうん」はタンタン麺の「金色」のスープを飲む=「金呑」に由来するのだとか!
ワタシは看板メニューの「きんとうん麺」の辛いバージョン『きんとうん麺 辛』を注文。
マミちゃんは『ネギ鶏そば 醤油』を注文です。
訪問したのは20時近かったけど、駐車場には他府県ナンバーのクルマが止まっていたりして、店内はほぼ満席。
ご主人の手際もよくて、期待しちゃいますよね~
そして、待望のラーメンの登場~
『きんとうん麺 辛』はゴマの風味とコクが病み付きになるのに間違いないお味。
麺も細麺だけどスープが絡んでくれて、ツルツルっと橋がススム君(笑)
麺の上に刻んでトッピングされた、トロチャーシューもスープと良くマッチして美味しい~
マミちゃんが注文した『ネギ鶏そば 醤油』は、見た目もナイスな盛り付け。
スープは動物系と香味野菜がブレンドされたお味で、鶏油が隠し味になっているような気がする、こちらも病み付きになっちゃいますよ~
麺を食べ終えたら「きんとうん麺の残ったスープの美味しい食べ方」の指南どおりにライスと一緒に口へ放り込んでやれば、間違いないっす。
Facebookの《高崎前橋経済新聞》で取り上げられていてチェックしていた、今年の5月に開業したばかりの「きんとうん」へ・・・
店主は高崎市内のホテルで12年修行されてから出店されたそうで、お店の名前になってる「きんとうん」はタンタン麺の「金色」のスープを飲む=「金呑」に由来するのだとか!
ワタシは看板メニューの「きんとうん麺」の辛いバージョン『きんとうん麺 辛』を注文。
マミちゃんは『ネギ鶏そば 醤油』を注文です。
訪問したのは20時近かったけど、駐車場には他府県ナンバーのクルマが止まっていたりして、店内はほぼ満席。
ご主人の手際もよくて、期待しちゃいますよね~
そして、待望のラーメンの登場~
『きんとうん麺 辛』はゴマの風味とコクが病み付きになるのに間違いないお味。
麺も細麺だけどスープが絡んでくれて、ツルツルっと橋がススム君(笑)
麺の上に刻んでトッピングされた、トロチャーシューもスープと良くマッチして美味しい~
マミちゃんが注文した『ネギ鶏そば 醤油』は、見た目もナイスな盛り付け。
スープは動物系と香味野菜がブレンドされたお味で、鶏油が隠し味になっているような気がする、こちらも病み付きになっちゃいますよ~
麺を食べ終えたら「きんとうん麺の残ったスープの美味しい食べ方」の指南どおりにライスと一緒に口へ放り込んでやれば、間違いないっす。