鯛塩そば 灯花
Naka吉です!
今日はお昼過ぎまでチョッとお仕事。
明日は雪の予報なので、朝の1駅ウォーキングは難しいと思って、新宿まで歩いて帰る途中に「曙橋駅」のすぐそばにある「鯛塩そば 灯花」さんを訪問。
Instagramに美味しそうな写真がアップされていて、以前から気になっていたお店なんです。
スープは真鯛から抽出された鯛出汁がベースとなっていて、ワタシの好きな細麺ストレートにチャーシューとメンマ、梅花麩、刻みネギだけのシンプルさ
それに加えて、宇和島産直送の真鯛をゴマだれに和えた切り身を味わって、最後の〆には鯛出汁をかけて『鯛茶漬け』がセットになった『鯛塩そば 鯛茶漬けセット(1,150円)』を注文。
待つこと5分ほどで着丼
スープからは魚介系の良い匂いが立ち込め、食欲を刺激しまくりです(笑)
麺はツルッと喉ごしの良く、シンプルな出汁を邪魔しない仕上がり
鯛出汁はゴクゴクと飲み干したくなる美味さです。スープが冷めないように温められて提供する、細かい配慮が嬉しかった~
そして、先に麺と具を完食してから『鯛茶漬けセット』をいただきます。
食べ方の指南はカウンターに書かれているので、忠実に再現してみましょう~
まずは、ゴマだれを和えた切り身を1枚をご飯と一緒に・・・間違いありません(笑)
最後の〆には、ゴマだれに和えた切り身をのせて、鯛塩そばの鯛出汁をかけていただけば間違いありませんよ
もう~たまらんです(笑)
大変美味しくいただきました。
ごちそうさまでした。
では、また
今日はお昼過ぎまでチョッとお仕事。
明日は雪の予報なので、朝の1駅ウォーキングは難しいと思って、新宿まで歩いて帰る途中に「曙橋駅」のすぐそばにある「鯛塩そば 灯花」さんを訪問。
Instagramに美味しそうな写真がアップされていて、以前から気になっていたお店なんです。
スープは真鯛から抽出された鯛出汁がベースとなっていて、ワタシの好きな細麺ストレートにチャーシューとメンマ、梅花麩、刻みネギだけのシンプルさ
それに加えて、宇和島産直送の真鯛をゴマだれに和えた切り身を味わって、最後の〆には鯛出汁をかけて『鯛茶漬け』がセットになった『鯛塩そば 鯛茶漬けセット(1,150円)』を注文。
待つこと5分ほどで着丼
スープからは魚介系の良い匂いが立ち込め、食欲を刺激しまくりです(笑)
麺はツルッと喉ごしの良く、シンプルな出汁を邪魔しない仕上がり
鯛出汁はゴクゴクと飲み干したくなる美味さです。スープが冷めないように温められて提供する、細かい配慮が嬉しかった~
そして、先に麺と具を完食してから『鯛茶漬けセット』をいただきます。
食べ方の指南はカウンターに書かれているので、忠実に再現してみましょう~
まずは、ゴマだれを和えた切り身を1枚をご飯と一緒に・・・間違いありません(笑)
最後の〆には、ゴマだれに和えた切り身をのせて、鯛塩そばの鯛出汁をかけていただけば間違いありませんよ
もう~たまらんです(笑)
大変美味しくいただきました。
ごちそうさまでした。
では、また