NakaさんのR1250GSAとマミちゃんのR1200GS-Rally日記

夫婦一緒にツーリングやグルメを求めてバイクで走りまってます(笑)

ラーメン久保田

Naka吉です!


明日は会社の事務局が揃っての懇親会が開催されて、マミちゃんの病院へお見舞いに行けないので、少し早めに仕事を切り上げて荻窪へ・・・

昨夜、麻酔が切れて足の感覚が戻って来ると痺れてから、徐々にメスを入れた患部に激痛が走り朝方まで眠れなかったそうです。
それでも、午前中には車いすに乗って院内を自由に走り回っていたそうでして、根っからの乗り物好きってコトが判明した次第でございます(笑)
その慣れた車いすとも午前中でにはお別れ。早速、午後からは「歩く」リハビリが開始されたそうですが、そのリハビリ開始に伴って特殊な靴<装具>を購入することになりまして、お値段片足7,668円なり・・・良いお値段です(笑)
イメージ 1

イメージ 2
ワタシが行った時には杖を突きながら歩けていたので、この調子ならば回復も早くなりそうかなぁ~?

面会を終えて駅まで戻ったら20時40分過ぎ・・・
今日は打ち合わせが長引いて、お昼はおにぎり1つしか食べていなかったのでお腹ペッコペコ。
実は入院当日にマミちゃんとお昼ゴハンを食べに来た時に、気になっていたものの混み合っていたのでパスしてしまい、結果的に美味しくないお店に入ってしまったコトが気になっていたので訪問することにしました。

その訪問したお店は「ラーメン久保田」さん
イメージ 3

イメージ 4

カウンターのみ7席と非常にコンパクトな店内ですけれど、とても綺麗にされている印象を持ちました。
メニューは『中華そば』をベースに『チャーシューメン』だけ・・・。あとは好みのトッピングをのせて食べるというシンプルなメニュー構成。
トッピングの『味付玉子』が50円とは安いですね~
イメージ 5

ワタシが注文したのは『中華そば(650円)』
イメージした昔ながらのシンプル醤油中華そばとは違って、<背脂チャッチャ系>のスープのようです。一口スープを飲んでみると思ったほど脂っぽくなく、豚骨の風味と背脂の甘味が感じられる美味いスープ。
イメージ 6

イメージ 7

麺は細麺を使っていて小麦粉の風味がしっかりと残っていて、茹で加減もバッチリです。
イメージ 8

チャーシューは逆に油っぽさがなくて、薄めにカットされたチャーシューでしたが、コレならば『チャーシューメン』にして食べても飽きることなく食べられそうな感じでした。
イメージ 9

カウンターに置いてあった辛味(トウガラシ)が思いの外ホットな味わいでして、入れ過ぎたら味が判らなくなるほどだと思われるくらい辛かったなぁ~
でも、クセになっちゃうかも(笑)
イメージ 10

そして、隣で食べていた年配のおじいちゃんは『もやし』トッピングにして、結構なボリュームだったのに見事完食されていたのには驚きでした(笑)
これも、思った以上に背脂がしつこくなく、旨味が凝縮されたスープだからなのかも知れませんね~
大変美味しくいただきました、ごちそうさまでした。

では、また