小田原まで朝食ツーリング
Naka吉です!
先週の金曜日。日曜日は予定があるでマミちゃんに「朝食を食べにツーリングへ行く?」ってLINEしたら、すぐに「行きたい~」って返事が・・・(笑)
夫婦していろいろな場所を検索し合って探したのが、R135とK740(真鶴旧道)からR135方面へ2kmほど走った海沿いにある『いしだ商店』さん。
早朝8時30分から営業しているようなので7時少し前に自宅を出発~
走り始めると今季初の凍結マークが点灯していて外気温1℃(汗)
しかも、走り始めるとさらに温度が下がって来て、橋本へ抜ける小高い峠では氷点下0.5℃(爆笑)
電熱ベストとグリップヒーターにシートヒーターを入れて走れば寒さは全く問題ありませんし、先日購入した冬グローブもインナーを装着せずとも快適。
R129で厚木まで走って、厚木西から小田原厚木道路に乗って小田原へ向かってGo~
平塚あたりから見る富士山は、ここ数日の天候ですっかり真っ白になっていて、先週の69ツーリングの時よりも富士山らしい姿になっていたので、小田原PAで1枚パチリと撮っておきました。
西湘バイパス石橋ICを下りる頃には、太陽も上がり全身に太陽の陽を浴びて走ると<超~気持ちいい>じゃありませんか~
気温も14℃くらいになって走っていてもポカポカ陽気で、八王子との温度差に苦笑いですよ~(笑)
そして、目的地の『いしだ商店』さんには8時40分過ぎにとうちゃこ~
看板はまだ準備中となっていたので店員さんに声をかけると、満面の笑顔で「お食事はお2階へどうぞ~」って案内してくれました。
まだ、開店準備中な感じでしたけど快く受け入れてくださり、メニューの説明もしっかり説明していただけたので、マミちゃんはいつものように何にしようか迷ってました(笑)
ワタシは、自分で選んで「焼いて」食べられる、特選「干物定食」をチョイス。
干物は好みのモノを2種類選ぶことが出来て、ご飯とみそ汁(おかわりOKでした)にイカの塩辛と漬物のセット。そして、好きな干物から「カマス」と「鯖みりん干し」を選んで、朝から完璧な布陣に囲まれて嬉しくなってしまいます。加えて店員さんオススメの「朝どれ スルメ丸々1杯」。
いつものように迷ったマミちゃんは、せっかく「メアジ」を選んだのに売り切れていたので、「朝どれ ウマズラ、キモ付き」に「ご飯セット:イカの塩辛&漬物(500円)」プラスして、ちょっぴり贅沢な朝食の注文完了。
最初に特選「干物定食」から運ばれ来ましたから、コンロの上で好みの焼き加減で焼き上げます。
当然に近所のスーパーで買ってくる干物とは比べ物にならないくらい、厚みもあって柔らかくジューシーで美味い。しかも、朝っぱらから2枚の干物は食べ応えバツグンですよ~
続いて「朝どれ スルメ丸々1杯」は身の部分を刺身に引いてくれて、下足はキモと一緒にホイル焼き。
刺身も美味しかったけれど、下足とキモのホイル焼きは半生状態でキモと和えながら口に放り込んだら、ご飯よりもお米ジュースが呑みたくなってしまうほど美味しかったなぁ~
そして、何より美味かったのが「朝どれ ウマズラ、キモ付き」で、淡白な味わいの切り身とキモを和えて食べると美味しさが倍増するのですね~