鎌倉へ生ワカメを調達に・・・
Naka吉です!
昨年、GS-Rallyの納車後に南伊豆のきくちゃん宿へ泊まりに行った時、かずぅさんが買って来てくれた『生ワカメ』をしゃぶしゃぶにして食べた事を、Facebookやブログに書いたら「私も食べたい~」とマミちゃんからリクエストがあって、3月の上旬にかずぅさんの案内で行きました。
今年も「しらす漁の禁漁」が3月10日に解けるまで、ワカメの養殖が行われていると、かずぅさんから聞いていたので、前日のオフトレ時に話をして買い出しに出かけることにしました。
八王子を7時30分に出発し、R16→保土ヶ谷バイパス→環状2号→R1と走って、かずぅさんに教えてもらった、由比ヶ浜海岸近くのコインパーキングに9時にとうちゃこ~
ワタシとマミちゃんは、先に海岸へ行って歩いて行って、ワカメの収穫を終えて帰って来る漁師さんたちを待ちます。
すると、『生ワカメ』の買い出しと聞いて、komiさんも駆けつけてくれた様子👍
でもね・・・近付いて来るとkomiさんが、手首をポッキーしたかずぅさんと同じ格好して、すまし顔しているのがツボってしまって、ファインダー越しに思わず吹いちゃったもんね(笑)
かずぅさんが沖合いから帰って来た漁師さんと話しをしてくれて、少し時間を潰してから再訪することにしました。
話題は前日のオフトレがほとんど😆
まずは、完治するまではしっかりと療養してもらって、完全復活したら徐々にオフへ行きましょうね🤗
漁師さんの所へ戻ると、威勢の良いオッちゃんが包丁持った🔪まんま、子分に支持してるから、あぶねぇ~ったりゃありゃしない(笑)
我が家は『生ワカメ 2kg』と『めかぶ』を購入👍
『生ワカメ』調達後はクルマで鎌倉市役所まで移動して、モーニングをいただくことにしました😋
訪問したお店は「GARDEN HOUSE 鎌倉」さん
マミちゃんは『GARDEN モーニングセット』(950円)
ハウスブレッドとサラダ・スープに、ドリンクが付いてボリュームあって👍
ワタシが選んだのは『アボカドトースト/平飼い自然卵の半熟ゆで卵』(1,000円)に、プラスして『本日のスープ』(300円)
この『本日のスープ』は、キノコとナッツのスープで、生クリームとネギがあしらってあり、とても美味しかった😋
とっても、ゆっくりと過ごせたので、また再訪したいと思った素敵なカフェでした。
ごちそうさまでした😋
そして、日曜日の夕飯は『生ワカメ三昧』のメニュー👍
『生ワカメしゃぶしゃぶ』
もう~美味すぎてたまりません。
『茎ワカメのごま油炒め』
コリッとした食感と、ごま油の香りが美味さを引き出して👍
『めかぶの三杯酢漬け』
言わずと知れた、めかぶをこの世で一番美味しく食べる方法と思ってる😋
食べきれなかった『生ワカメ』は、サッと湯がいてから室内干しにして『乾燥ワカメ』の出来上がり🤗
毎年恒例行事に決定です👍
では、また👋
昨年、GS-Rallyの納車後に南伊豆のきくちゃん宿へ泊まりに行った時、かずぅさんが買って来てくれた『生ワカメ』をしゃぶしゃぶにして食べた事を、Facebookやブログに書いたら「私も食べたい~」とマミちゃんからリクエストがあって、3月の上旬にかずぅさんの案内で行きました。
今年も「しらす漁の禁漁」が3月10日に解けるまで、ワカメの養殖が行われていると、かずぅさんから聞いていたので、前日のオフトレ時に話をして買い出しに出かけることにしました。
八王子を7時30分に出発し、R16→保土ヶ谷バイパス→環状2号→R1と走って、かずぅさんに教えてもらった、由比ヶ浜海岸近くのコインパーキングに9時にとうちゃこ~
ワタシとマミちゃんは、先に海岸へ行って歩いて行って、ワカメの収穫を終えて帰って来る漁師さんたちを待ちます。
すると、『生ワカメ』の買い出しと聞いて、komiさんも駆けつけてくれた様子👍
でもね・・・近付いて来るとkomiさんが、手首をポッキーしたかずぅさんと同じ格好して、すまし顔しているのがツボってしまって、ファインダー越しに思わず吹いちゃったもんね(笑)
かずぅさんが沖合いから帰って来た漁師さんと話しをしてくれて、少し時間を潰してから再訪することにしました。
話題は前日のオフトレがほとんど😆
まずは、完治するまではしっかりと療養してもらって、完全復活したら徐々にオフへ行きましょうね🤗
漁師さんの所へ戻ると、威勢の良いオッちゃんが包丁持った🔪まんま、子分に支持してるから、あぶねぇ~ったりゃありゃしない(笑)
我が家は『生ワカメ 2kg』と『めかぶ』を購入👍
『生ワカメ』調達後はクルマで鎌倉市役所まで移動して、モーニングをいただくことにしました😋
訪問したお店は「GARDEN HOUSE 鎌倉」さん
マミちゃんは『GARDEN モーニングセット』(950円)
ハウスブレッドとサラダ・スープに、ドリンクが付いてボリュームあって👍
ワタシが選んだのは『アボカドトースト/平飼い自然卵の半熟ゆで卵』(1,000円)に、プラスして『本日のスープ』(300円)
この『本日のスープ』は、キノコとナッツのスープで、生クリームとネギがあしらってあり、とても美味しかった😋
とっても、ゆっくりと過ごせたので、また再訪したいと思った素敵なカフェでした。
ごちそうさまでした😋
そして、日曜日の夕飯は『生ワカメ三昧』のメニュー👍
『生ワカメしゃぶしゃぶ』
もう~美味すぎてたまりません。
『茎ワカメのごま油炒め』
コリッとした食感と、ごま油の香りが美味さを引き出して👍
『めかぶの三杯酢漬け』
言わずと知れた、めかぶをこの世で一番美味しく食べる方法と思ってる😋
食べきれなかった『生ワカメ』は、サッと湯がいてから室内干しにして『乾燥ワカメ』の出来上がり🤗
毎年恒例行事に決定です👍
では、また👋