うどん❗️うどん‼️作ったど〜
Naka吉です!
緊急事態宣言の延長が決まり、あと3週間は外出自粛を楽しもうと思い、「頑張ろう❗️ウィーク❗️(GW)」の最終日は「手打ちうどん」に挑戦してみました🤗
薄力粉と強力粉を半分づつ混ぜ合わせた所へ、塩水3分の2を加えでコネコネタイム。
残り3分の1の塩水を加えながら、小麦粉がダマにならないように水分を含ませ練るのですが、その手つきもだいぶ様になって来たかと自画自賛(笑)
1時間半ほど一次発酵させている間に、出汁・味醂・醤油で味を整えた『うどんつゆ』を作り、粗熱を取ってから冷蔵庫で冷やしている間に、マミちゃんが下ごしらえした具材【鷄ササミ ・スナップえんどう・玉ねぎ・豚バラのミニトマト巻き・竹の子・ブロッコリー】を天ぷらにします🤗
一次発酵を終えたら、2〜3回練り込むとツルツルした状態になったのを確認して、二次発酵を15分ほどした後には、マミちゃんに協力してもらって、延ばして❗️切って❗️茹でます😋
切り方が不揃いでも、しっかりと茹でてから水で締めてあげると、コシがありツルッと喉越しが👍
先に食べ始めた娘たちにも大好評❗️
ここで、讃岐うどんのようには上手にはいきませんでしたが、釜玉うどんを作ろうとしたら、うどん好きな次女は先に食べ過ぎて要らないって😅
マミちゃんと長女に作った熱々の釜玉うどん😋
うどん作って❗️天ぷら揚げて❗️釜玉うどん作って❗️美味しい〜美味しと、家族みんなでワイワイした週末でした。
さて、あと3週間は何を作ろうかなぁ〜🤔
では、また👋