やきめし屋植竹
Naka吉です!
一夜明けた日曜日。高崎は雨予報が外れて、朝から曇り空でした。
マミちゃんは収穫した大根を、朝から切り干し大根の下ごしらえで台所に立ちっぱなし。
本当に台所にいることが好きなんだなぁ〜って思いながら、ワタシはTV📺鑑賞してました😉
ちょうど❗️テレビを見ていたら、お笑い芸人【麒麟】のお2人が、チャーハンとラーメンセットを食べていたのを見て、今日のお昼はラーメンとマミちゃんと意見が合致👍
午前中に下ごしらえを終えたので、早めに八王子へ帰宅することにしました。
高崎市内へ向かう途中の「やきめし屋植竹」さんを訪問。
ワタシは『鶏塩らーめん』と『やきめし』のお得なセット『植竹』(890円)にして、やきめしは【白】で注文。
マミちゃんは『加賀の和醤油』に、やきめし【赤】をセット(990円)で注文。
やきめしは、にんじんベースで甘みのある【赤】
玉ねぎベースでサッパリした【白】
一口やきめしを頬張ると、脂っぽさが無くパラパラに仕上がっていて、これならば『倍盛り』にしてもペロッと平らげてしまいそうです。
とても美味しゅうございました😋
セットの塩ラーメンは、丁寧に作られた鶏スープに良い塩梅の塩加減に、ゆずの香りが絶品👍
細麺はツルッとしていてスープとの相性もバッチリでした。
ちなみに❗️なぜ❓らーめんの器にトトロを使っているのか「ナゾ」です(笑)
再訪した時に聞いてみようっかなあ〜😉
杯数限定「加賀の和醤油」は、焼きアゴと他に数種類の魚介をブレンドした出汁は、ガツンと魚介が香る美味いスープ。
小麦の香りが効いた麺との相性もよく、ペロッと平らげてしまいました😋
高崎市内でも丁寧なラーメンを作るお店として、ブックマークしておきましょう。
何となく高崎のらーめんって、美味しい店が多い気がします😋
では、また👋