ピッツァ❗️ピッツァ‼️作ったど〜
Naka吉です!
緊急事態宣言が発出され、東京都知事からはSTAY HOME週間の要請になっている週末。
料理作りの第3弾はマミちゃんの指導に従ってピッツァ作りに挑戦👍
強力粉に塩・イースト菌・少し砂糖を加え、水を混ぜたら生地をこねこね。
生地がモチッと柔らかくなるまで捏ねて、ボールに形を整えてラップをして一次発酵🤗
次にピッツァに必要なトマトソース作り👍
玉ねぎをみじん切りにして、オリーブ油とニンニク・鷹の爪を温めてから、玉ねぎに色がつくまで炒め、そこへトマトの水煮を投入。
煮込みながらアクを取り除きながら煮詰めると、簡単にトマトソースの出来上がり🤗
トマトソースも出来上がり、一次発酵している間に、火曜日の夜に放映していた「マツコの知らない世界」で取り上げられていた70〜80'sの歌謡曲を思い出し、昼間っから風呂に入りながら熱唱🎤笑笑
一次発酵を終えた生地は見事に膨らんでます😋
風呂に入っている間に具材はマミちゃんが切ってくれたので、ボクは生地を伸ばしてから手作りトマトソースをかけて、好みの具材を載せて最後は山盛りチーズ🧀
オーブンを220℃に熱してからピッツァを投入👍
こんがりと仕上がったピッツァは、もう〜美味いったりらありゃしません😋
娘たちからのリクエストで、ゴルゴンゾーラは入れずに、とろけるチーズだけで作った「クワトロフロマージュ風」は、ハチミツをかけて食べたら美味いっす😋
ピッツァの準備から麦サイダー🍺をいただいちゃって、食べ終わる頃には3本もイッチャイマシタ😆
こりゃ〜ゴールデンウィークも手作り料理にハマりそうです🤗
では、また👋